Il costo del basilico – nel 2023 – il PICER

Il basilico è sempre stato considerato una pianta sacra. Ecco perché solo il Basile aveva il diritto di raccoglierlo, associando a questo gesto un rito carico di mistero. In India, dove ha avuto origine, il basilico è stato elevato al rango di “pianta sacra”, essendo coltivato solo in luoghi appositamente disposti intorno ai santuari. Per secoli il basilico ha “viaggiato” in tutto il mondo, trasportato da mercanti o da emigranti. Più di 4000 anni fa, ha "lasciato" l'India e si è diffuso in tutta l'Asia, poi in Egitto. Per gli antichi greci, il basilico era il "re delle piante". Arrivò in Inghilterra solo nel XVI secolo, mentre gli americani poterono godere del profumo di questa pianta molto più tardi.

Quanto costa il basilico?

Il prezzo di una libbra di foglie di basilico fresco biologico certificato è compreso tra $ 10 e $ 22 . Questo tipo di basilico può essere acquistato da molti mercati contadini o anche da negozi di alimentari specializzati. D'altra parte, una libbra di basilico non biologico può essere acquistata per $ 7 a $ 15 .

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Ad esempio, puoi acquistare una libbra di basilico da farmersdaughterherbs.com per $ 16 , mezza libbra per $ 10 e un'oncia per $ 3 .

Se vuoi acquistare una quantità minore di basilico, preparati a pagare tra $ 1 e $ 3 per un'oncia. Ad esempio, da Walmart, puoi acquistare 0,75 once di basilico per $ 4.

Puoi trovare piccoli contenitori per spezie come bottiglie da 5 a 10 once di basilico essiccato nei negozi di alimentari locali che possono essere acquistati da $ 2 a $ 7.

Se scegli di acquistare solo gli steli, preparati a spendere tra $ 10 e $ 18, mentre le foglie ti riporteranno ovunque tra $ 15 e $ 22 . Una pianta completa che può essere utilizzata o piantata può essere acquistata da $ 7 a $ 15.

A seconda del venditore, il prezzo delle erbe speciali come viola, cannella o blu africano può essere del 30% più costoso. Nella tabella sottostante trovi i preventivi per alcuni dei tipi di basilico più diffusi.

Tipo

Descrizione

Prezzo

Cardinale

Lo noterai dalle sue foglie rosse. Questo basilico avrà un profumo speziato più forte e dovrebbe essere usato con aceto e olio.

$ 7 per pianta in vaso da quattro pollici

Blu africano

Può essere trovato in alcune composizioni floreali ed è una varietà più alta. Ha l'odore di una combinazione di peperoni e menta e di solito viene utilizzato con idromele e riso.

$ 6 per pianta in vaso da quattro pollici

genovese

Sarà usato nei piatti italiani come il pesto, essendo una pianta italiana con grandi foglie.

$ 6,95 per pianta o $ 6 per 400 semi

Cannella

Va abbinato ad alcuni frutti perché ha un sapore più delicato. Si usa per fare il riso fritto con insalate di noodle.

$ 2,5 per oncia

Increspature verdi

Ha anche un sapore delicato e noterai le sue foglie arricciate.

$ 6 per mazzo o $ 5 per 100 semi

greco

Si usa nei piatti di carne e in alcune insalate ed è il tipo base più piccolo.

$ 6 per 400 semi o $ 6,95 per pianta

Limone

Di solito viene utilizzato insieme a pollame, tè o verdure grigliate e ha un aroma di limone.

$ 2,5 per pacchetto medio

Santo

Dovresti usare questa varietà nelle ricette di carne al curry. È molto profumato, dolce e speziato.

$ 8 a $ 10 per 4 once

Lime

Avrà un sapore agrumato, con toni dolci e delicati.

$ 3,5 per mazzo

Lattuga

Ha un sapore delicato e può essere utilizzato in impacchi di lattuga o insalate.

$ 4 per mazzo

Viola

Puoi usarlo come guarnizione per il colore o immergerlo nell'aceto. È meno dolce di altre varietà, ma comunque molto aromatica.

$ 3,5 per borsa da 3 once

Dolce tailandese

Manterrà il suo sapore anche se cotto ad alte temperature. Presenta un sapore simile alla liquirizia e foglie appuntite scure.

$ 4 a $ 5 per mazzo o $ 17 per libbra

Dolce

Questo tipo è il più utilizzato nelle insalate. È verde e le sue foglie sono a forma di coppa.

$ 6 per libbra

Dettagli di basilico

La pianta di basilico può raggiungere un'altezza compresa tra 8 e 24 pollici, con foglie verde chiaro e setose, con lunghezze comprese tra 0,6 e 2 pollici e larghe circa 0,40 e 1,18 pollici. I fiori del basilico sono, a seconda della varietà, dal bianco al viola.

La pianta del basilico ha un sapore simile all'anice, con un forte odore dolce-pungente. Il basilico è molto sensibile al freddo, cresce bene al caldo e all'umidità. Mentre le varietà comuni di basilico sono piante annuali, altre varietà, come il basilico blu africano e il basilico sacro tailandese, sono perenni.

Cose importanti da considerare

Che tu lo raccolga dai vasi o dal giardino, si consiglia di rompere solo le foglie giovani. In questo modo la pianta vive più a lungo e le foglie in seguito diventeranno ancora più grandi.

Se vuoi che il basilico mantenga il suo aroma, raccoglilo prima che fiorisca.

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Quando acquisti il ​​basilico, scegli foglie dai colori vivaci che sembrano fresche. Il basilico si trova in estate e in autunno presso i produttori nei mercati degli agricoltori e durante il resto dell'anno nei negozi di alimentari. Il basilico può anche essere coltivato in vaso in luoghi con luce e sole. Una volta raccolto, il basilico fresco viene conservato in frigorifero senza essere lavato, avvolto in un tovagliolo umido, in un sacchetto di plastica o di carta. Va lavato prima del consumo perché può raccogliere sporco e sabbia.

Il basilico fresco viene avvolto in carta bagnata e può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni, e in sacchetti per congelatore pieni d'aria, si conserva per un massimo di una settimana. Puoi asciugarlo in luoghi protetti dalla luce solare diretta e conservarlo in contenitori di vetro o sacchi di tela. Il basilico può essere conservato anche sott'olio d'oliva.

Il basilico in vaso ha bisogno di acqua, soprattutto quando le temperature sono elevate. Non tenerlo vicino a una fonte di calore diretta o in aree con correnti d'aria. Innaffia il terreno ogni volta che è necessario, soprattutto quando il terreno inizia ad asciugarsi. Verificare che l'acqua sia ben drenata e controllare la vaschetta di raccolta; non dovrebbe mai essere riempito d'acqua.

Come l'origano, il basilico è una delle piante essenziali utilizzate nella cucina mediterranea. Le foglie fresche ed essiccate conferiscono a piatti come il pesto genovese, la pizza, l'insalata greca il loro specifico sapore dolce-salato e sottile di chiodi di garofano.

I suoi aromi sono estremamente delicati e possono essere facilmente distrutti durante la cottura. Quindi è bene che il basilico venga cotto il meno possibile, da aggiungere ai piatti alla fine, poco prima di servire.

Per intensificare i sapori, è bene che il basilico venga spezzettato e non tagliato al coltello.

Il basilico è stato usato per migliaia di anni per trattare una vasta gamma di condizioni di salute, tra cui bronchite, reumatismi, epilessia, asma, singhiozzo, tosse, malattie della pelle e del sangue, infezioni parassitarie, nevralgie, ferite, infiammazioni e dolore orale. La pianta del basilico contiene eugenolo, una sostanza chimica usata in passato per curare il mal di denti, sebbene non ci siano prove sufficienti per suggerire che l'eugenolo sia efficace nel trattamento del mal di denti.

Le donne in gravidanza o coloro che vogliono rimanere incinta o allattare dovrebbero cercare di evitare il basilico perché è noto che influisce sulla fertilità. Gli oli essenziali o gli integratori di basilico possono interferire con i farmaci per abbassare il colesterolo e il diabete, quindi parla con il tuo medico prima di assumere integratori di basilico.

Inoltre, il basilico non dovrebbe essere somministrato a neonati e bambini piccoli.

Come essiccare il basilico


Le foglie o i rami di basilico dovrebbero essere raccolti in una mattina di sole, poiché questo è il momento in cui l'aroma della pianta è forte e il contenuto di olio è il più alto. Lavare il basilico se necessario e lasciare asciugare le foglie. Lega i rami in fasci e appendili in un luogo asciutto, al riparo dalla luce. Le foglie si asciugano altrettanto bene se conservate su un canovaccio pulito, distese su un vassoio. In genere, il basilico si asciuga in circa tre settimane.

L'efficienza della conservazione delle piante in questo modo per l'inverno dipende molto dalla qualità dell'aria in casa e stiamo parlando di temperatura e umidità.

Gli studi hanno dimostrato che il livello ottimale di umidità negli spazi chiusi è del 40-70%, per garantire che non si crei un ambiente favorevole allo sviluppo di muffe o batteri.

Per essiccare il basilico in forno basta lavare e tagliare il basilico fresco e adagiarvi le foglie su una teglia. Mettili in forno alla temperatura più bassa per 1,5-4 ore.

Se avete piccole quantità di basilico che volete essiccare, potete usare il microonde. Impostalo alla temperatura più bassa e lascia asciugare le piante per un minuto. Se vedete che non sono pronte, lasciatele per altri 30 secondi e così via, finché non vedete che sono diventate croccanti, ma mantengono il loro colore e non diventano marroni.

Come per l'essiccazione in forno, prima di metterli nel microonde si consiglia di separare le foglie dal gambo.

Una volta che sei riuscito ad asciugare il basilico, dovresti cercare di capire il miglior metodo di conservazione in modo che mantenga i suoi sapori. Ecco alcuni consigli pratici al riguardo:

  • utilizzare barattoli di vetro, chiusi ermeticamente;
  • utilizzare sacchetti di carta;
  • conservare i contenitori in luoghi freschi;

Come posso risparmiare?

Se vuoi ottenere basilico fresco biologico a buon prezzo, prendi in considerazione lo shopping al mercato contadino locale.

Si consiglia di acquistare all'ingrosso se si utilizza spesso il basilico.

Puoi acquistare un kit per coltivare le tue erbe da giardino se hai un giardino a casa. Il prezzo di un kit come questo è compreso tra $ 10 e $ 15 e include più erbe insieme al basilico. Il basilico può essere acquistato anche presso i rivenditori online. Alcune delle piante di basilico più popolari sono Lemon Sweet Dani, Basil Genovese, Basil Amethyst e Italian Large Leaf Basil.

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